ГЛАВНАЯ » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1. Если выдали онлайн-чек

С 1 июля 2017 года продавцы должны выдавать чеки нового образца. На таком чеке должен стоять QR-код. Убедитесь, что в таком чеке указаны реальные дата, время и место расчета.

2. Если выдали чек старого образца

Некоторые продавцы не успели поменять кассовые аппараты. Поэтому вам могут выдать чек старого образца, без QR-кода. Такой чек тоже можно принять. Убедитесь, что в таком чеке указаны реальные дата, время и место расчета.

3. Если оплатили картой

Если вы оплатили покупку картой, вам выдадут кассовый чек, и квитанцию электронного терминала (слип). Одним слипом подтвердить расходы нельзя. В этом случае передайте в бухгалтерию оба документа.

 

4. Если выдали бланк строгой отчетности (БСО)

Если вы оплачиваете услуги, например, поездку на такси, вам могут выдать БСО. Убедитесь, что в таком документе указаны:

– наименование, серия и номер документа;
– дата выдачи;
– наименование, адрес, организации, если услуги оказывает организация;
– Ф.И.О. предпринимателя, если услуги оказывает ИП;
– ИНН;
– стоимость услуги цифрами и прописью;
– Ф.И.О. и лица, которое оформило документ (водителя).

 

5.Если выдали другой документ об оплате

Продавцы на ЕНВД и патенте могут выдавать вместо чека или БСО документ об оплате. В такой документе должны быт указаны:

– наименование документа;
– порядковый номер документа, дата его выдачи;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
– ИНН организации (предпринимателя);
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумма оплаты;
– должность и Ф.И.О. лица, выдавшего документ, и его подпись.

Главные изменения в ККТ в связи с введением онлайн касс Закон об онлайн кассах вступает в силу с 15 июля, за исключением некоторых положений. Изменения в ККТ затронут весь бизнес: как малый, так и крупный. Компании и предприниматели поэтапно перейдут на новый тип ККТ с функцией передачи данных в налоговую инспекцию через интернет. Новые ККТ должны быть подключены к ИФНС в обязательном порядке начиная с 1 февраля 2017 года. А обновить старый парк ККТ или модернизировать его для передачи сведений онлайн нужно к 1 июля 2017 года. Поэтому работать на старых ККТ вы сможете до 1 июля 2017 года. А с 1 июля 2017 года нужно применять только онлайн-кассы. Плательщики, которым сейчас закон позволяет в некоторых случаях вообще не использовать ККТ (патент, вмененка), должны будут обзавестись онлайн ККТ к июлю 2018 года. Это плательщики ЕНВД и патента. Но для них установлена льгота — расходы на новый тип ККТ они смогут поставить в вычет по налогу. Новые ККТ будут формировать чек не только в бумажном, но и электронном виде. Покупатель сможет получить чек по электронной почте или СМС. Это позволит, например, проводить расчет по ККТ через интернет-магазин, сразу при покупке пробивать чек и в ту же секунду отправлять его покупателю. Сейчас так делать нельзя: если вы заранее пробьете чек и через несколько часов привезете его покупателю, налоговики оштрафуют как за неприменение ККТ. Чек нужно отдать покупателю не позднее чем через пять минут после пробития, отмечают налоговики в своих письмах. Покупать новую кассу необязательно — ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Зарегистрировать такую кассу можно онлайн без личного визита в налоговые органы.

Источник: http://www.26-2.ru/art/350656-zakon-ob-onlayn-kassah-chitat?ustp=W

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.